Friday, Apr 19th

Канивец Вячеслав Ильич

Канивец В. И. (1927-1972 гг.) – один из первых археологов Коми филиала Академии наук СССР, внесший вклад в разработку первых историко-культурных концепций древней истории населения Печорского Приуралья. Особенно важен вклад ученого в открытие первых палеолитических памятников на Печоре, а также уникальных святилищ.

Вячеслав Ильич Канивец родился в 1927 году в Киеве. Его отец – ученый, специалист в области почвоведения и агрохимии, мать – педагог, музыкальный работник. В 1941 году семья Канивца эвакуирована в Алма-Ату, где будущий ученый закончил среднюю школу. В 1944 году после освобождения Киева Вячеслав вместе с матерью вернулся в родной город. В 1945 году он поступил на исторический факультет Киевского государственного университета, который закончил с отличием в 1950 году. В том же году поступил в аспирантуру Института археологии АН УССР. Его научным руководителем стал выдающийся советский археолог П. П. Ефименко. По окончании аспирантуры в 1954 году В. И. Канивец успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Памятники высоцкого типа как исторический источник».

В 1953–1955 гг. он работал младшим научным сотрудником Института археологии АН УССР, в 1955–1958 гг. – старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР. Осенью 1958 года по договоренности с П. П. Вавиловым, председателем Президиума Коми филиала АН СССР, В. И. Канивец прибыл в г. Сыктывкар и был принят на работу старшим научным сотрудником отдела истории Коми филиала АН СССР.

С 1959 года ученый ежегодно проводил длительные полевые экспедиционные исследования. На Севере Канивец провел 14 плодотворных полевых сезонов. В ходе многолетних полевых исследований им создана надежная источниковедческая база по древней и средневековой истории Печорского края.

В. И. Канивец первым доказал, что заселение Европейского Северо-Востока произошло в эпоху палеолита (древнейший период каменного века). До него считали, что в этих широтах первобытных людей не было. Созданная им и его коллегами источниковедческая база позволила разработать первые культурно-хронологические концепции развития древностей Европейского Северо-Востока.

Под научным руководством В. И. Канивца сформировался первый коллектив археологов в Коми филиале АН СССР. Этим коллективом за небольшой период было опубликовано семь крупных обобщающих монографий, четыре выпуска серийного издания «Материалы по археологии Европейского Северо-Востока», десятки научных статей в местных и центральных изданиях. Благодаря этим исследованиям стала возможной реконструкция древнейшей истории региона. В целом, В. И. Канивцом и руководимым им коллективом был заложен прочный фундамент для дальнейшего археологического изучения Европейского Северо-Востокa.

Ученый трагически погиб 11 июля 1972 года. На момент гибели ему было всего 45 лет.

Сведения о коллекции:

Паспорт

Каталог

Наш опрос

Какая форма периодических изданий для Вас предпочтительна в учебной и научной деятельности?

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter