Friday, Apr 19th

Новиков Георгий Александрович

Новиков Георгий Александрович (1910 – 1980) — один из ведущих отечественных экологов, крупный специалист в области экологии млекопитающих. В течение своей более чем пятидесятилетней исследовательской деятельности Г.А.Новиков был связан с целым рядом научных учреждений и обществ, в том числе и с Московским обществом испытателей природы (МОИП), однако большая часть его творческих сил и организационного таланта были отданы Ленинградскому университету.

Круг научных интересов Г. А. Новикова отличался широтой, о чём можно судить по тематике его научных публикаций. Главные направления исследований: вопросы общей экологии и биоценологии, биология охотничье-промысловых зверей, история естествознания.

Георгий Александрович Новиков (1910-1980) родился 7 ноября 1910 года в Кронштадте, в семье судового морского инженера – механика – одного из участников Цусимского сражения. В 1927 году, после окончания средней школы, Новиков работал стеклографистом на Центральной педагогической биостанции, затем, в1928-1930 годах, секретарём Ленинградского областного методического бюро народного образования.

В 1929 году, не прекращая работы в областном бюро, Г.А. Новиков поступает в Ленинградский университет на географический факультет, где первоначально специализируется на кафедре зоогеографии. В 1931/32 учебном году студенты этой кафедры были переведены на кафедру зоологии позвоночных биологического факультета.

Излюбленными объектами его пристального внимания становятся звери, главным образом промысловые, отчасти птицы, характер и метод работы – полевой, экспедиционный, а основное направление исследований – экологическое.

Аспирантские годы Г.А.Новикова пришлись на тот важный этап в истории кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета, когда её с 1933 года стал возглавлять проф. Д.Н.Кашкаров, влияние которого не могло не сказаться на экологическом образовании Георгия Александровича и на развитии у него интереса к теоретическим проблемам экологии животных, в частности к биоценологии.

Великая Отечественная война нарушила эти планы. 8 июля 1941 года Г.А.Новиков вступил в Ленинградское народное ополчение бойцом. В дальнейшем он был помощником командира ми-номётного взвода, затем служил в штабе при медсанбате Стрелковой дивизии, а потом работал начальником клинической лаборатории сортировочного эвакогоспиталя на Ленинградском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Таким образом, большая часть военной службы протекала в осаждённом Ленинграде, а после снятия блокады - в Прибалтике. В 1944 году Г.А. Новикова принимают в члены КПСС. Начав военную службу рядовым, Г.А. Новиков заканчивает её в звании старшего лейтенанта медицинской службы. За время войны он награждается орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Ленинграда» и др.

С ноября 1945 года Г.А.Новиков снова работает ассистентом на кафедре зоологии позвоночных Ленинградского университета (заведующий кафедрой проф. Б.С.Виноградов), а затем в марте 1947 года избирается доцентом. Теперь он снова читает териологию и вместо скончавшегося во время войны Д.Н.Кашкарова курс экологии животных. В этот же период Г.А.Новиков создаёт и свой, новый, лекционный курс методики полевых исследований и пишет по нему пособие «Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных» (1949).

В декабре 1948 года Г.А.Новиков был сначала временно зачислен на должность младшего научного сотрудника Мурманской биологической станции, а затем был принят на работу в Зоологический институт АН СССР. Здесь он сначала работает младшим научным сотрудником в полезащитной экспедиции в дубравах Воронежской области, а с августа 1949 года избирается на должность старшего научного сотрудника отделения млекопитающих, где становится ближайшим помощником проф. Б.С.Виноградова. Работа в Зоологическом институте АН СССР явилась, как отмечает сам Г.А.Новиков, чрезвычайно важным этапом его научной биографии.

С осени 1954 года возобновляется работа в Ленинградском университете. Неожиданно возникает возможность подать заявление на заведование кафедрой зоологии позвоночных, однако Георгий Александрович, зная, что на это место претендует проф. П.В.Терентьев, этого не делает и избирается профессором кафедры. Дальнейший период отличается крайне напряжённой деятельностью. Чтение различных курсов (выше мы их перечисляли) сочетается с интенсивной научной и активной общественной и административной работой. Много лет подряд Г.А.Новиков — декан факультета, секретарь партийного бюро, председатель профбюро. В этот период его деятельности создаётся «Программа и методика изучения курса экологии животных» (1957), проводится большая работа в связи с переработкой и новым изданием учебного пособия «Биология лесных птиц и зверей» (1966), выходит из печати докторская диссертация Г.А.Новикова «Экология зверей и птиц лесостепных дубрав» (1959), пополнившаяся за новый период работы в университетском заповеднике «Лес на Ворскле» свежими оригинальными данными, публикуются статьи по экологии каменной куницы (1962), а также совместно с Е.К.Тимофеевой по экологии косули (1964), зайца-русака (1964) и др.

С 1962 года Г.А.Новиков ещё более концентрирует своё внимание на научной работе и, продолжая на кафедре читать курс экологии животных и руководить студентами, он переходит на работу в Биологический институт Ленинградского университета в Старом Петергофе, где организует Лабораторию экологии наземных позвоночных и предпринимает широкое и планомерное изучение экологии млекопитающих и птиц Ленинградской области. В эту работу вовлекаются не только большинство сотрудников лаборатории, но и часть сотрудников кафедры зоологии позвоночных. Интенсивное изучение фауны позвоночных животных Ленинградской области продолжалось около шести лет и завершилось опубликованием ряда статей по биологии млекопитающих и созданием большой коллективной монографии «Звери Ленинградской области» (1970).

Сведения о коллекции:

Паспорт

Каталог

Наш опрос

Какая форма периодических изданий для Вас предпочтительна в учебной и научной деятельности?

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter