Thursday, Mar 28th

Чернов Вадим Георгиевич

Чернов В. Г. (1932-1990 гг.) – геолог, литолог, палеонтолог и историк науки геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, научный руководитель Дарвазской (Памирской) партии, член Московского общества испытателей природы.

Чернов Вадим Георгиевич родился в 1932 году в Москве в семье геолога, принадлежал к пятому поколению геологов династии Черновых. Будучи учеником средней школы, в течение 7 лет принимал участие в геологических экспедициях отца, Г. А. Чернова, и проф. В. А. Варсанофьевой на Полярном Урале, в Большеземельской тундре и др. В 1950-1951 годах работал в должности шлифовщика на Московском мотоциклетном заводе; в 1951-1954 гг. служил в Советской Армии; в 1955-1957 гг. работал в Коми филиале АН СССР.

В 1957 г. закончил среднюю школу в Москве и поступил на геологический факультет МГУ, который окончил в 1962 г. по кафедре динамической геологии, и в том же году поступил в аспирантуру. В 1965 г. зачислен на должность ассистента, в 1969 г. – старшего преподавателя, в 1972 г. – доцента кафедры динамической геологии. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Меловые отложения Мармарошского массива Восточных Карпат». С 1973 по 1976 гг. был командирован Минвузом СССР в Республику Афганистан для преподавания в Кабульском политехническом институте. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Псефиты в геологической истории Земли». С 1981 г. заведует кабинетом истории и методологии геологических наук. В 1982 г. избран по конкурсу на должность профессора кафедры динамической геологии.

Опубликовал более 180 научных работ, посвященных региональным вопросам геологии (Карпаты, Крым, Афганистан и др.), стратиграфии и палеонтологии мезозоя, литологии, магматизму, истории науки и др. В пределах Советских Карпат установил развитие органогенной ургонской фации и проследил ее распространение в пределах Карпато-Балканского региона и юга СССР, выделил несколько новых свит в мезозое, установил тектоническое строение и восстановил историю геологического развития внутренних зон Карпат. В Кабульской тектонической зоне Афганистана выделил (совместно с А. Н. Феногенцвым) докембрийскую серию – айнакскую, подразделенную (совместно с Нек Шах Махмудом) на три новые свиты: Гуре-Майдан, Пачай, Абдурахман; выделил АйнакскоДарбанскую складчатую область. В области палеонтологии описал орбитолины, водоросли, гидроидные полипы, двустворчатые моллюски из меловых отложений Карпат. В области литологии основное внимание сосредоточил на изучении псефитов, выделив самостоятельное научное направление – псефитологию (геологию псефитов); разработал методику изучения псефитов на региональном и глобальном уровнях; рассмотрел значение изучения псефитов в различных науках геологического цикла: стратиграфии, палеонтологии, учения о фациях и формациях, литологии докембрия, геотектоники, палеогеографии, палеогеоморфологии, учения о полезных ископаемых и др.

Умер в 1990 г.

Сведения о коллекции:

Паспорт

Каталог

Наш опрос

Какая форма периодических изданий для Вас предпочтительна в учебной и научной деятельности?

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter